您所在的位置:首页  >>  花花体育  >>  正文
新闻搜索:

郭晶晶“迟到早退”成习惯 事出有因绝非耍大牌

2008-7-15 10:25:10 来源: 乐体网 

伏明霞叱咤风云的时代,郭晶晶谨小慎微;现在郭晶晶稳坐“一姐”位置,吴敏霞处处低调。22岁的上海姑娘吴敏霞,与26岁的“跳水公主”郭晶晶有着微妙的关系,她们是双人3米跳板的搭档,又是单人3米跳板的对手。 赛场上,吴敏霞从不掩饰战胜“郭姐”的渴望;赛场下,吴家和郭家的关系挺融洽。


 

吴敏霞在上海队的教练史惠国表示:“郭晶晶和吴敏霞的气质和动作都很具有王者之风”。

本版撰稿 记者 张楠

场上

“一姐”难当,“二姐”难熬

1996年亚特兰大奥运会,郭晶晶只是伏明霞的“绿叶”,未满15岁的“郭郭”紧张得连转体动作都没完成,只获得10米台第5名。2000年悉尼奥运会之前在海南集训,得知自己只是伏明霞和郭晶晶的替补,15岁的吴敏霞有点失落,但她知道自己需要耐心等待,那次奥运会,伏明霞仍旧是当之无愧的“女王”,郭晶晶只收获了两枚银牌。

伏明霞退役,郭晶晶终于“媳妇熬成婆”。距离2001年福冈世锦赛只剩3个月,郭晶晶开始与吴敏霞搭档女子双人3米板,她们在世锦赛上顺利折桂。那之后,她们几乎包揽了所有双人3米板的金牌,2004年雅典奥运会是这对姐妹花默契的巅峰,在双人3米板的冠军领奖台上,郭晶晶给了吴敏霞一个吻——这是一个姐姐给妹妹的吻。

雅典奥运会上独得两金,“郭晶晶时代”来临了,除了主管教练钟少珍,很少有人再叫郭晶晶“郭郭”,倒是有不少人叫她“郭大牌”。2005年,郭晶晶的双人跳搭档换成了从跳台改练跳板的李婷,这让吴敏霞一度成为“边缘人”,但是“晶霞组合”在2007年重现江湖,李婷右腿筋骨的伤势让她退出了竞争。“晶霞”重组之后,很快横扫了各项比赛的金牌,她们在裁判员中的印象分相当高,在北京奥运会上夺冠的几率相当大。

在女子单人3米板上,“二姐”吴敏霞从未停止过对“一姐”郭晶晶的挑战。

早在2004年的跳水大奖赛珠海站和美国站,吴敏霞就曾两次战胜郭晶晶。到了2006年,吴敏霞的势头更加强劲,连续4次击败状态低迷的郭晶晶,在7月的常熟世界杯上,吴敏霞夺冠,得了第三名的郭晶晶面露不悦之色,吴敏霞当时说了一句很经典的话:“吴敏霞还是吴敏霞,郭晶晶还是郭晶晶,并不能因为我这次赢了就变成了郭晶晶。”

进入奥运年,吴敏霞在年初的跳水世界杯中击败了郭晶晶,很不痛快的郭晶晶在新闻发布会上“发飙”惹怒了媒体,当时她这样评价吴敏霞:“她今天跳得特别好,今天简直神了,她在后面跳比较吃香,按理说后面跳压力更大,但后面跳裁判给分数会比前面好一些。”在6月初的世界杯南京站中,郭晶晶失误未能进入决赛,吴敏霞再次夺冠。

北京奥运会上,郭晶晶和吴敏霞谁能夺得女子单人3米板冠军?这是郭晶晶的最后一届奥运会,她希望像前辈高敏、伏明霞那样,蝉联奥运单人3米板金牌,“我没感受到太大压力,在哪里比赛对我而言没什么不同,我只需要和我自己比赛。从雅典回来后,我的主要目标就是在北京卫冕。这是我第四次参加奥运会了,路已经铺好了,为什么我不去好好拼呢?”低调的吴敏霞没有什么豪言壮语,她只是重复着“发挥最好水平”、“对手只有自己”。

“晶霞”争霸还需要提防“黄雀在后”,31岁的俄罗斯名将帕卡琳娜、意大利的卡格娜托和被郭晶晶称为“那个胖子”的加拿大姑娘哈克莉,都可能成为“黄雀”。

场下

运动衫牵线,吴家郭家一家亲

谈起郭晶晶和吴敏霞的配对,吴妈妈诸金妹给记者讲了这样一个小故事:2001年,吴敏霞留着短发像个“假小子”,和郭晶晶配对之后,吴妈妈就对女儿说:“你留长发吧,好和郭晶晶更搭配。”吴敏霞就留起了长发。后来郭晶晶染了头发,吴敏霞也“跟进”染了头发,看到女儿的黑发染成了黄色,爸爸吴珏明批评了她,从此吴敏霞就不再染那么扎眼的发色。

直到现在,郭晶晶和吴敏霞还都是长发,郭晶晶的头发更长一些。一位跳水队的教练告诉记者,北京游泳池的水碱性比上海要大,对头发的伤害比较大,跳水队员们每天都要洗好几次头发,所以头发不能太长,像郭晶晶那样的长发已经属于极限,不然真的很难打理。

吴家和郭家也很有缘分。2001年8月,吴敏霞的父母、舅舅、表姐一起去北京看望“妹妹”吴敏霞,4个人在国家体育总局训练局附近的一家小饭店吃饭,那天,吴爸爸穿着一件吴敏霞队里发的红色运动衫,运动衫上绣着一面五星红旗,一踏进小饭店,吴爸爸就看到一个中年男子也穿着一件款式一样的白色运动衫!

两个中年人从运动衫聊起,很快就恍然大悟:那个中年男子正是郭晶晶的爸爸!就这样,吴家和郭家成了好朋友,在上海比赛的时候,吴家做东请郭家聚聚,在北京训练的时候,郭晶晶也会邀请吴敏霞到她北京的家里度周末。吴爸爸对记者说:“这几年逢年过节,我们都会和郭家打电话互相问好。”直到现在,吴敏霞和郭晶晶2001年拿到第一块世锦赛金牌的照片,仍旧摆放在吴敏霞家中荣誉柜最醒目的位置。

链接

晶霞胜负手

吴敏霞的上海队教练史惠国告诉记者:“在女子单人3米板上,郭晶晶、李婷和何姿的难度相同,吴敏霞的难度比她们3个低0.1,因为吴敏霞的5152一直做不好,所以她就做5335,5335这个动作她是可以拿到高分的,所以在难度上差0.1并不吃亏。”

史惠国比较了4位国内顶尖3米板女将,“郭晶晶和吴敏霞的气质和动作都很具有王者之风,另外两名小将呢?李婷的动作很漂亮,何姿的身体线条不如其他3位优美。”

年初的济南站,吴敏霞曾经在107B这个动作跳出了0分,郭晶晶也多次在同一个动作107B上失误。在北京奥运会上,郭晶晶和吴敏霞的比拼主要集中在动作稳定性上,其实这更是一场心理大战。在体能上,年轻的吴敏霞更占优势。

在今年的几次国内比赛中,记者观察到,吴敏霞和郭晶晶在训练中并不“同步”。往往是吴敏霞提前两个小时就来热身,不满23岁的吴敏霞在跳水队其实也有一定威信,她被小队员们亲切地称作“霞姐”。郭晶晶总是比吴敏霞晚半个小时来热身,吴敏霞还会在郭晶晶结束训练后加练半个小时,迟到早退对“郭姐”来说已是习以为常,是不是郭晶晶“耍大牌”?其实不是,而是因为年纪不饶人,郭晶晶比吴敏霞大4岁,当然要酌情少练保持体力。 (本文来源:青年报 )

(编辑:乐体网)
关于乐体 乐体文化 隐私保护 广告服务 网站地图 合作加盟 联系我们