您所在的位置:首页  >>  花花体育  >>  正文
新闻搜索:

伊万战火里的网球青春

2007-5-23 15:37:29 来源: sina 

一位塞尔维亚人向远道而来的客人介绍他的家庭时说,他和妻子出生于南斯拉夫社会主义联邦共和国,1996年出生的大女儿的国籍是南联盟,第二个孩子的国籍又变成了“塞尔维亚和黑山”,如今,他们全家又变成了塞尔维亚公民。

 

  19世纪黑山国王涅戈什大公在长诗《高山上的花环》中这样写道:“没有痛苦,战刀就不会挥舞。没有痛苦,英勇也无法体现。”塞尔维亚民族100年来最熟悉的就是硝烟的味道。

  现在他们终于可以远离让他们痛苦的战争,在废墟上建筑房屋,可以重新过上有音乐和体育的体面生活。可以坐下来阅读米洛拉德·帕维奇的新书《独一无二的目标》,或者……看美丽的阿娜-伊万诺维奇在网球场上获得又一场胜利。

  如果一个孩子是在空袭声中度过的童年,那么我相信她一定有比钢铁还要坚实的神经,虽然才19岁,但是伊万诺维奇可以称得上是“真的猛士”,因为她曾经正视过淋漓的鲜血,直面过惨淡的人生———那是她的国家和民族长达一个世纪的痛楚。

  因为疯狂地迷恋塞莱斯,伊万诺维奇走上了网球之路。对于一个出身中产阶级家庭的孩子来说,这样的选择通常并不多见,在这一点上,阿娜和巴西足球运动员卡卡倒非常相似,当然,相似的还有他们都非常美丽———虽然用漂亮来形容卡卡,似乎不太准确。

  为了网球生涯,也为了远离战争,伊万诺维奇一家从祖国塞尔维亚移居到瑞士。在那里她迅速地成长为女子网球的新贵。她的世界排名在过去的两年内蹿升到第8,2005年她第一次闯入法网1/4决赛,结果以两个2比6完败于俄罗斯的7号种子选手佩特洛娃的拍下。2007年5月14日,他在先失一盘情况下成功逆转,最终击败俄罗斯美女库兹涅佐娃,加冕德国公开赛冠军,夺得职业生涯第一座巡回赛冠军奖杯。

  阿娜在贝尔格莱德的战火中成长的青春,经受了红土和草地的洗礼,在柏林,一座奖杯为她见证了成人礼。

  合拢的掌心里全是被我们遗忘的文字。

 

(编辑:sina)
关于乐体 乐体文化 隐私保护 广告服务 网站地图 合作加盟 联系我们